2011 年 10 月 13 日
紫蘇味噌〜紫蘇の実の味噌漬け
恥ずかしながら作り方をアップします
紫蘇の実を合わせ味噌でサンドするだけです
ご存知でしたら、ごめんなさいm(__)m
*材料*
紫蘇の実
味噌:酒(みりんでも)3:1(
*作り方*
☆お味噌とお酒を合わせます
☆穂からこそげとってアク抜きした実を、布(ガーゼ)に広げて平らに包みます
☆包みを合わせ味噌でサンドします
☆2〜3日して味がしみたら食べられます
冷蔵庫保管で暖かくなるまで(半年くらい?)食べられると思いますよ。
ウチで青紫蘇育ててますが実はなりません種類が違うのでしょうか?
アク抜きしたり手がかかってますね!!紫蘇の実が手に入ったら挑戦してみたいです。
2011 年 10 月 14 日 5:42 AM
近所に赤紫蘇があるので
ちょっと頂いてこようかな^^
灰汁抜きは水だけでいいのでしょうか?
重曹とか使いますか?
2011 年 10 月 14 日 9:24 PM
オリーブさんコメントありがとうございますm(__)m
我が家の紫蘇は、梅を漬けたりジュースにする赤いものなんですよ。いつの日か草と一緒に生えてきて抜き取った生き残りです。ある意味、野生化してるかも
2011 年 10 月 14 日 11:16 PM
ドラちゃんコメントありがとうございますm(__)m
私は、灰汁抜きを水でしました。水に浸してすぐに水が黒くなったので一回だけかえました。
灰汁抜きしたら、しっとりするくらいに水分をとりました。
2011 年 10 月 14 日 11:30 PM
喜之助さんありがとうございます^^
水で灰汁抜きですね^^
りょうかいっ ~(=^‥^)ゞ ぴっ!!
2011 年 10 月 18 日 7:42 PM